8 (923) 678 70 80

 8 (913) 636 09 50

 burenie55@gmail.com

  • Техническая скважина

  • Стандартная скважина

  • Скважина под ключ

Скважина или колодец?

Для обеспечения собственного дома водой необходимо для себя решить пробурить скважину или вырыть колодец. Колодец для водоснабжения согласно требованиям санитарных правил и норм должен располагаться не ближе двухсот метров от канализационных колодцев и выгребных ям. Данное условие может быть реализовано на участках достаточно большой площади. На небольших участках бурение скважины на воду позволяет решить этот вопрос.
Если говорить о качестве воды для водоснабжения, то вода из скважины превосходит колодезную по всем показателям. Колодезная вода чаще всего обладает невысоким качеством за счет того, что она не всегда достаточно хорошо очищается и фильтруется от примесей и микробиологических загрязнений. Кроме того, имеют место случаи, когда недобросовестные организации запитывают колодец от верховой воды. Верховая вода вообще непригодна для водоснабжения и питья. Ее показатели не соответствуют санитарным нормам для воды. Вода в колодце для водоснабжения в период активного таяния снега, в сезон дождей может мутнеть, а если долго не пользоваться им или имеются сезонные перерывы в отборе воды, то возможно его заиливание. Стоит отметить, что заиливание может происходить в мелких скважинах на воду.
В скважине обычно вода из глубоко залегающих подземных водоносных горизонтов, которые могут быть расположены на песке или на известняке. В этой воде нет вредных микроорганизмов, вредных соединений. За то в ней присутствуют растворенные минеральные вещества, которые, несомненно, приносят пользу организму.
При выборе того или иного варианта водоснабжения: колодец или бурение скважины на воду, стоит также уделить внимание и тому, что производительность водоносного горизонта различная. В скважине обычно воды намного больше, чем в обычном колодце. А значит и производительность скважины намного выше. Кроме того, срок службы скважины может превышать пятьдесят лет, что намного больше, чем у колодца для водоснабжения. Кроме того, колодец для водоснабжения имеет колеблющийся уровень воды: уровень воды зависит от времени года, количества выпавших осадков, может пересыхать, если лето было засушливым.
Бурение скважины на воду превосходит колодец по технологичности. Бурение скважины может производиться на достаточно большую глубину, а колодец для водоснабжения имеет небольшую глубину. При этом, даже самая глубокая артезианская скважина обустраивается за меньший промежуток времени, чем даже самый неглубокий колодец.
Обслуживание оборудования, которое располагается в скважине, является достаточно сложной процедурой. Но очистка и замена его требуется гораздо реже, чем обслуживание колодца для водоснабжения.
Если колодезная шахта не упирается в неподвижный песчаный слой или в плотный слой глинистого грунта, то нормально функционировать колодец не сможет. Между колодезными кольцами, из которых сооружается шахта, могут образовываться мелкие трещины и промежутки, сквозь которые может просачиваться верховая вода. Бурение скважины на воду достаточно затратный способ сооружения водоснабжения. Но если рассматривать его с точки зрения экономической эффективности, то бурение скважины на воду выглядит более привлекательно. Если выбрать скважину в качестве источника водоснабжения, то в результате вы получите воду высокого качества, которой не страшно попадание верховой воды, защищенный от сезонных изменений уровень воды, длительный срок эксплуатации, длительные периоды между обслуживанием и заменой оборудования. Кроме того, бурение скважин на воду возможно на небольших участках, что становится в некоторых случаях единственным выходом для обеспечения дома автономным водоснабжением.